Этот суп называют «Крем-дю-Барри» — в честь фаворитки Людовика XV Мадам дю Барри. Кулинарные таланты, правда, не уберегли госпожу дю Барри от гильотины. Но сохранили ее имя в веках. Самый эффективный и аккуратный способ охлаждения цветной капусты и вообще овощей — положить их в миску с водой и льдом. Промывание под холодной водой может навредить хрупким формам цветной капусты.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИИ
- Молотый черный перец: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Петрушка: 20 г
- Сливки 35%-ные: 100 мл
- Красная икра Imperia: 110 г
- Сливочное масло: 100 г
- Куриный бульон: ½ л
- Молоко: ½ л
- Лук-порей: 1 штука
- Цветная капуста: 1 штука
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
- КАЛОРИЙНОСТЬ — 314 ККАЛ
- БЕЛКИ — 10,7 ГРАММ
- ЖИРЫ — 23,9 ГРАММ
- УГЛЕВОДЫ — 16,2 ГРАММ
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Цветную капусту разобрать на соцветия, самые маленькие из них сварить целиком в подсоленной воде, а крупные порезать на более мелкие части.
- Как только маленькие соцветия сварятся, надо их тут же остудить, чтобы сохранить состояние аль-денте.
- Параллельно надо растопить в сотейнике или кастрюле сливочное масло и обжарить на нем мелкорубленый порей (только белую часть), не забывая все время перемешивать, чтобы не дать луку потемнеть.
- Влить в кастрюлю молоко, добавить нарезанные соцветия капусты и оставить вариться на небольшом огне в течение пяти минут. Молоко при этом не должно бурно кипеть, а лишь спокойно побулькивать. Через пять минут влить в кастрюлю горячий куриный бульон и варить, пока капуста не станет совсем мягкой.
- Снять с огня. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную петрушку, сливки и прокрутить суп в блендере.
- Подавать в глубокой тарелке, положив в нее маленькие похрустывающие соцветия цветной капусты и красную имитированную икру.
Автор рецепта
Алексей Зимин